1 kg ikan tongkol segar
500 ml santan encer
300 ml santan kental
minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai rawit
4 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt garam
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
Lalapan:
1 ikat daun singkong yang muda,
petiki daunnya
4 buah mentimun
Sambal:
15 bh cabai rawit
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siangi tongkol, potong-potong lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol, aduk sampai bumbu rata, tuangi santan encer. Masak sampai bumbu meresap dan santan tinggal sedikit.
4. Tuangi santan kental, aduk sebentar dan biarkan hingga kuah kental dan berminyak.
5. Angkat dan sajikan dengan lalapan dan sambal cabai rawit.
6. Buat sambal: rebus cabai rawit, lalu ulek bersama garam.
Untuk 4 porsi
Kiriman Frida Ayu Mawarsari
Kelurahan Dadi Mulya - Samarinda 75123
Sumber: NOVA EDISI NO. 821 / XVI / 14-18 11 2003
0 comments:
Post a Comment